歡迎您蒞臨天翼圖書! [ 登錄 ] [ 注冊 ]

玻璃籠子:自動化時代和我們的未來

The Glass Cage: How Our Computers Are Changing Us

圖書分類: 趨勢與發展
作者中文名: [美]尼古拉斯·卡爾
作者英文名: Nicholas Carr
ISBN: 9787508655628 商品編號: 750865562
出版日期: 2015-11-01 上架時間: 2015-10-29
出版社: 中信出版社
關鍵詞: 自動化 未來思考 智能化時代反思 科技烏托邦
適合閱讀人群: 高層
商品評論:
已有 0 條評論我要評論

校園書店購書指南

加入收藏

加入書單

  
定價:¥49.00會員價:¥43.12

天翼觀點

有人稱,尼古拉斯·卡爾是我們這個時代最清醒的思考者之一,當我們沉浸在技術帶來的便利和高效的時候,卡爾看到的卻是看似有百利無害的技術背后隱藏的“手術刀”,這把鋒利的手術刀改變的正是人的大腦,從而影響人的認知和行為。卡爾的前一部著作,也是《紐約時報》的暢銷書——《淺薄》出版時在美國引起了巨大的轟動,《玻璃籠子》延續了《淺薄》的思想談到了自動化及我們的未來。這本書的內容引人入勝、發人深省,對于我們關注的諸多問題,如自動化是否使人變得越來越愚笨不堪?技術進步釋放了什么?我們在越來越智能的時代應該警惕什么?給出了深入的解答。讀完,也許會完全顛覆你對科技的看法。

內容簡介

尼古拉斯卡爾在《玻璃籠子》中指出,自動化在分擔我們工作的同時,也弱化了我們的才能,偷走了我們的生活,限制了我們的視野,它甚至將我們暴露于監控之下,操控我們。當計算機和一切智能設備變成我們生活中的伴侶時,應更加留心它如何改變了我們的行為和身份。卡爾的作品無疑給我們這個時代注入了一劑清醒藥。他獨特的思考問題角度,犀利甚至略為偏激的觀點再加上豐富的最前沿的科技案例會讓人讀起來暢快淋漓、有醍醐灌頂之感。我們每天都在使用智能設備,經常為一個又一個技術的進步而歡呼,讀完本書,我們的看法將被徹底顛覆。

作者簡介

尼古拉斯·卡爾,美國知名作家兼思想家,技術、創新和戰略研究專家,畢業于哈佛大學,曾擔任《哈佛商業評論》執行主編。尼古拉斯?卡爾堪稱我們這個互聯網、新科技時代最清醒的思想家,他的每一篇文章、每一本書幾乎都會引起廣泛關注。

尼古拉斯·卡爾轟動互聯網、信息和科技界的三篇文章:《IT不再重要》(《哈佛商業評論》2003年第5期),《Google讓我們變愚蠢?》(《大西洋月刊》2008年7/8月期),《自動化讓我們變笨拙》(《華爾街日報》2014年11月21日)。尼古拉斯?卡爾撰寫的三本書摘取了科技思想界的“王冠”:《大轉換:重連世界,從愛迪生到Google》(系統闡述云計算的第一本書),《淺薄:你是互聯網的奴隸還是主宰者》(《紐約時報》暢銷書,獲普利策獎最終提名),《玻璃籠子》(亞馬遜網站暢銷書,《紐約時報》《華爾街日報》盛贊)。

圖書目錄

前 言

致駕駛員的警告

第一章

懷念手動擋汽車

谷歌的無人汽車

未來世界

充實工作的意義

被高估了的自動化

第二章

自動化大時代

無法阻止的機械化大潮

機器革命

當機器人取代你的位置

按鍵式控制

無孔不入的機器智能

第三章

自動駕駛來臨

自己飛行的飛機

專業飛行員即計算機操作者

新型墜機事故

走出飛機駕駛艙的人們

第四章

重塑工作和工人

過度依賴的后果

鈍化的思維

在行動中思考

跳舞的老鼠

第五章

白領的計算機

電子病歷的副作用

慣性:剪切+ 粘貼

技術與工人

計算機的新技能

數據和算法的缺陷

第六章

當世界只剩下屏幕

真正的女神—GPS

迷失方向

越來越聰明的計算機

設計師的憂慮

肉體中的思維

第七章

自動化,為了人類

是否需要考慮人類因素?

給人類空間

以技術為中心還是以人為中心?

小心—如果技術優先

盜墓者的啟示

第八章

內心的低語

倫理的挑戰:殺繆機器

深層自動化

透過玻璃

意愿的松動

代碼背后的商業動機

第九章

事實是,勞動讓我們有存在感

使用工具的樂趣

主人和奴隸

一則寓言

破籠而出

致 謝

泳坛夺金481