歡迎您蒞臨天翼圖書! [ 登錄 ] [ 注冊 ]

更多同類圖書

瀏覽記錄

清空»

    注定一戰:中美能避免修昔底德陷阱嗎?

    圖書分類: 經濟學讀物
    作者中文名: [美]格雷厄姆·艾利森 陳定定 傅強
    ISBN: 9787208154872 商品編號: 720815487
    出版日期: 2019-01-01 上架時間: 2019-06-05
    出版社: 中國人民大學出版社 季度推薦:
    關鍵詞: 經濟
    適合閱讀人群: 全員
    商品評論:
    已有 0 條評論我要評論

    校園書店購書指南

    加入收藏

    加入書單

      
    定價:¥78.00會員價:¥70.20

    天翼觀點

    本書聚焦崛起中的中國對于美國及全球秩序的影響這一問題,對歷史上16個崛起國與守成國進行全球競爭的案例和戰爭場景進行分析,指出中美之間的沖突是可以避免的。

    內容簡介

    隨著中國實力的迅速提升,美國長久以來擁有的全球優勢地位受到了挑戰。從歷史的角度來看,《伯羅奔尼撒戰爭史》中雅典和斯巴達的戰爭歷史,對理解當下中美關系的發展至關重要。修昔底德在書中指出,“使戰爭不可避免的真正原因是雅典勢力的增長以及因此而引起的斯巴達的恐懼”,艾利森將此定義為“修昔底德陷阱”。

    本書聚焦崛起中的中國對于美國及全球秩序的影響這一問題,對歷史上16個崛起國與守成國進行全球競爭的案例和戰爭場景進行分析,指出中美之間的沖突是可以避免的。

    作者認為,修昔底德陷阱是一個結構性壓力,在現今中國和美國都提出讓各自的國家“再次偉大”的時代背景下,兩國妥善處理在關鍵領域的利益分歧,可避免災難性戰爭的發生。同時,作者在書中還為中美如何避免發生戰爭沖突提供了12個具有借鑒意義的方法。

    作者簡介

    [美]格雷厄姆·艾利森

    美國哈佛大學肯尼迪學院貝爾弗科學與國際事務中心的主任,哈佛大學肯尼迪政府學院的創始院長,美國著名國際政治問題研究專家。他曾擔任助理國防部長,并為從里根到奧巴馬的每一位總統的國防部長提供咨詢服務。 著有《決策的本質:解釋古巴導彈危機》 《核恐怖主義:可預防的終極災害》 《李光耀論中國與世界》等書。兩次獲得美國國防部公共服務特別獎章,這是非軍事人員所能獲得的最高榮譽。

    陳定定

    暨南大學國際關系學院教授、博士研究生導師,21世紀絲綢之路研究院副院長,著名社會智庫海國圖智研究院創始人兼院長,曾任國際研究學會(ISA)亞太區副會長(2014-2018年),現兼任德國全球公共政策研究所客座研究員、美國霍普金斯大學SAIS學院客座研究員,著名國際問題英文雜志《外交官》的專欄作家。主要研究領域為國際關系理論、中美關系、中國外交和國際公眾輿論等。

    傅強

    中央財經大學外國語學院副教授、中國社會科學院國際關系專業博士,美國約翰霍普金斯大學保羅·尼采高級國際問題研究院訪問學者(2010-2011年)。主要研究領域為國際關系理論、安全話語分析和中美關系等,曾在《外交評論》 《國外社會科學》等雜志發表多篇論文,出版《巔峰過后:西奧多·羅斯福》 《大戰略的政治經濟學》等譯著。曾獲北京市高等教育教學成果二等獎和北京高等學校“青年英才”計劃資助。

    圖書目錄

    目錄

    推薦序 如何超越修昔底德陷阱?

    前言

    致謝

    引言

    第一部分 中國的崛起

    第一章 “世界歷史的最大參與者”

    第二部分 歷史的教訓

    第二章 雅典與斯巴達

    第三章 過去五百年

    第四章 英國與德國

    第三部分 暴風前夕

    第五章 想象一下中國和我們一樣

    第六章 中國想要什么?

    第七章 文明的沖突

    第八章 走向戰爭

    第四部分 為什么戰爭是可以避免的?

    第九章 通往和平的十二個方法

    第十章 我們該何去何從?

    結論

    附錄1 修昔底德陷阱案例文件

    附錄2 七個“稻草人”

    泳坛夺金481