歡迎您蒞臨天翼圖書! [ 登錄 ] [ 注冊 ]

第一次十字軍東征

圖書分類: 歷史
作者中文名: [英]彼得·弗蘭科潘
ISBN: 9787544388092 商品編號: 754438809
出版日期: 2019-10-08 上架時間: 2019-12-05
出版社: 海南出版社 季度推薦:
關鍵詞:
適合閱讀人群: 全員
商品評論:
已有 0 條評論我要評論

校園書店購書指南

加入收藏

加入書單

  
定價:¥69.90會員價:¥62.91

天翼觀點

運用全新史料,剖析十字軍背后的權力游戲,揭示狂熱東征運動的深層動力。本書充斥著拜占庭帝國的權謀……從任何一個角度來看,這本書都是非常重要的,不但有引人入勝的全新角度,其運用全新史料的方法也讓人印象深刻。

內容簡介

11世紀末,數萬十字軍義無反顧地踏上了慘烈的東征之路。他們天真地堅信,從異教徒手中奪回耶路撒冷、解救被凌虐的東方教徒,就是上帝賦予他們的神圣使命。但歷史遠非如此簡單,十字軍說到底是一群狂熱的烏合之眾,從一開始,他們就只是這場權力游戲中任人擺布的棋子…… 

 

  權力游戲Round 1: 出征

 

  作為十字軍的幕后推手,拜占庭皇帝阿萊克修斯很早就開始了輿論造勢。他通過官方和私人的渠道,不斷向西歐人渲染東方教徒的慘狀;還成功地洗腦西方教徒:只有拯救拜占庭,才能拯救基督教的事業!羅馬教皇烏爾班二世則與他遙相配合,通過巡回演說,直接煽動西歐人出發遠征。

 

  權力游戲Round 2: 控制

 

  作為十字軍的精神領袖,烏爾班二世故意不指定東征的領導人,也不制定戰略目標。群龍無首的情況下,阿萊克修斯順利成為十字軍的實際指揮者。他壟斷了東征沿途的接待和引導工作,直接控制了十字軍的招募、補給和后勤,讓十字軍各路領導人對他投鼠忌器。

 

  權力游戲Round 3: 收復

 

  十字軍初次遇敵,就是在易守難攻的拜占庭戰略要地尼西亞。趁著十字軍進行艱苦異常的圍城戰,阿萊克修斯暗中說服了守城的塞爾柱人投降拜占庭,又命令自己的軍隊佯裝攻城,制造了一種拜占庭率先破城的假象,順理成章地將尼西亞收入囊中。他又通過賄賂和切斷補給等軟硬兼施的手段,迫使十字軍領導人對他效忠稱臣。阿萊克修斯利用十字軍收復了大量失地,給內外交困的拜占庭帝國帶來了史詩般的逆轉。

作者簡介

  彼得·弗蘭科潘 PETER FRANKOPAN

 牛津大學全球史教授、牛津大學拜占庭研究中心主任、牛津大學伍斯特學院高級研究員。他是英國皇家歷史學會、英國皇家藝術學會、英國皇家人類學研究所和英國皇家亞洲學會的研究員。同時,他還榮任聯合國特別顧問和世界銀行高級顧問。

圖書目錄

前言與致謝 / I

  序 言 / 001

  第1章 危機中的歐洲 / 017

  第2章 重振君士坦丁堡 / 037

  第3章 東方的穩固 / 060

  第4章 小亞細亞的崩潰 / 080

  第5章 山雨欲來 / 100

  第6章 東方的召喚 / 122

  第7章 西方的回應 / 142

  第8章 去往帝都 / 166

  第9章 初次遇敵 / 193

  第10章 為十字軍的靈魂而戰 / 219

  第11章 十字軍離析 / 241

第12章 第一次十字軍東征的影響 / 259

注 釋 / 290

進一步閱讀書目 / 342

泳坛夺金481