歡迎您蒞臨天翼圖書! [ 登錄 ] [ 注冊 ]

這次不一樣:八百年金融危機史(珍藏版)

This Time Is Different: Eight Centuries of Financial Folly

圖書分類: 金融史
作者中文名: [美]卡門·M·萊因哈特、肯尼斯·羅格夫
作者英文名: Carmen M. Reinhart, Kenneth Rogoff
ISBN: 9787111391555 商品編號: 711139155
出版日期: 2012-08-01 上架時間: 2012-09-19
出版社: 機械工業出版社
關鍵詞: 金融危機 金融體系 債務 次貸
適合閱讀人群: 金融,高層
商品評論:
已有 0 條評論我要評論

校園書店購書指南

加入收藏

加入書單

  
定價:¥59.90會員價:¥52.71

天翼觀點

兩位著名經濟學家經過深入的研究、嚴謹的分析,指出歷史上金融危機發生的頻率、持續的時間和影響程度都驚人的相似。

歷史可以給研究金融危機的人提供許多經驗,本書揭示了幾百年間金融的跌宕起伏規律,會在相當長的時間內影響政策的討論和制定,注定會成為一本重要的書。

內容簡介

本書涵蓋了五大洲的66個國家和地區800多年的國際金融危機歷史,從中世紀的貨幣流通問題到今天的次貸危機。兩位作者都是著名經濟學家,他們的觀點都深刻地影響了當前金融危機中政策的制定,他們認為,金融的問題總是經歷了類似的軌跡,不管是在市場經濟發達的還是剛剛起步的國家

兩位作者用清晰的分析和廣泛的數據,展示了在歷史上,金融危機發生的頻率、持續的時間和影響程度都驚人得相似。他們研究了流動性危機、惡性通貨膨脹、內外債務,以及資產價格、資本流動、失業和稅收等。他們還指出,政府總是試圖用各種措施挽救危機,而只看短時期數據也容易讓人輕信,危機很快就會平息。

歷史可以給研究金融危機的人提供許多經驗。這本書揭示了幾百年間金融的跌宕起伏規律,會在相當長的時間內影響政策的討論和制定,本書是金融和經濟研究者應讀的重要書籍。

作者簡介

卡門 M. 萊因哈特(Carmen M. Reinhart)

馬里蘭大學經濟學教授。與人共同主編了《21世紀首次全球金融危機》一書,經常為國際貨幣基金組織和世界銀行授課。

肯尼斯·羅格夫(Kenneth S. Rogoff)

哈佛大學經濟學教授、Thomas D. Cabot公共政策教授。《國際宏觀經濟學基礎》的作者之一,美國國家公共廣播、《華爾街日報》和《金融時報》特約評論員。

圖書目錄

譯者序

前言

致謝

緒論

第一部分 金融危機入門

第1章 危機的類型和標識

第2章 債務不耐:連續違約的根源

第3章 一個基于長期視角的全球金融危機數據庫

第二部分 主權外債危機

第4章 債務危機的理論基礎

第5章 外債主權違約的周期

第6章 歷史上的外債違約

第三部分 被遺忘的國內債務與違約史

第7章 國內債務和違約的程式化事實

第8章 國內債務:解釋外債違約和嚴重通貨膨脹缺失的一環

第9章 國內債務違約和外債違約:誰更嚴重,誰更重要

第四部分 銀行危機、通貨膨脹和貨幣危機

第10章 銀行危機

第11章 通過貨幣減值的違約:“舊世界”的偏愛

第12章 通貨膨脹與現代貨幣危機

第五部分 美國次貸危機和第二次大緊縮

第13章 美國次貸危機:一個跨國的歷史比較分析

第14章 金融危機的后果

第15章 次貸危機的國際視角:是危機傳染還是共同因素沖擊

第16章 金融危機的綜合度量

第六部分 我們從中學到了什么

第17章 關于早期預警、國家升級、政策應對及人性弱點的思考

數據附錄

參考文獻

泳坛夺金481